Если изучить рынок стран-поставщиков такого сырья, как кашемир, то соотношение будет следующим:
- Китай (провинция Внутренняя Монголия) – 60%
- Монголия – 30%
- Иран, Афганистан – 5%
- Турция, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Шотландия – 5%
CASHMEREBOX работает только со 100% кашемиром самого высокого качества, и именно поэтому когда-то мы оказались в Монголии.
Качество именно монгольского кашемира является лучшим в мире и ценится наиболее высоко. Это обусловлено климатическими условиями Монголии.
Климат в Монголии резко континентальный, с суровой зимой до -50˚C и жарким коротким летом. Чтобы пережить экстремальные холода, козочки наращивают густой, мягкий, чистый и очень нежный подпушек.
Только один раз в году, поздней весной, у животных наступает период линьки. Именно в это время скотоводы вычесывают коз исключительно вручную специальными гребнями. С приходом осенних похолоданий, кашемировые козочки снова наращивают спасительный для них пух.
Показателями качества кашемирового волокна является их длина и толщина. Монгольские козы дают пух диаметром от 10 до 15 микрон и средней длиной 38-43мм. Такие показатели являются высокими, и гарантируют будущему изделию мягкость, эластичность и долговечность.
В Монголии животные круглый год находятся на вольном выгуле, весь день они пасутся в бескрайних степях, сами добывают себе пищу, не получают никаких искусственных кормов, и это благоприятно сказывается на качестве подшерстка.
Коз породы Capra Hircus, дающих пух для изготовления кашемира, пытаются разводить и в других регионах мира: Иране, Средней Азии, Шотландии, Австралии, но в погодных условиях, отличных от климата Центральной Азии, подшерсток козы приобретает грубость, он не настолько чист, и настоящего кашемира из него не получится. По крайней мере, то, что назовут «кашемиром» из такого волокна, будет значительно отличаться по качеству в худшую сторону.