shutterstock_154482752 

Монголия – самая малонаселенная страна мира, c плотностью населения всего лишь 1,7чел./кв.км. (для сравнения, в Украине средняя плотность населения составляет 75,4 чел./кв.м.). Общее количество населения – около 3,5 млн человек, основная религия – буддизм. Столица Монголии – город Улан-Батор, где проживает около 40% всего населения страны, – самая холодная столица мира, среднегодовая температура здесь составляет -0.7 °C. Климат в Монголии резко континентальный, с суровой зимой до -50С и жарким коротким летом.

Пустыня Гоби – это сказочно красивое место с неповторимыми пейзажами пронзительно-синих гор на фоне плавных желтых барханов пустыни. Это крупнейшая пустыня Азии, пятая в мире по величине, она охватывает север Китая и юг Монголии. Находится она на высотах 800-1000 м.

Только животные с особенно густым и длинноволокнистым пухом могут выжить и благополучно существовать в таких суровых условиях. Коренные жители этих мест — двугорбые шерстяные верблюды Бактрианы, кашемировые козы и монгольские яки зимой накапливают этот пух, а летом охотно его сбрасывают. Пух и шерсть, аккуратно состриженная или вычесанная с этих монгольских животных, обладает лучшими характеристиками на мировом рынке.

Мы работаем с тремя видами шерсти – верблюжья шерсть, пух яка и кашемир. Все наши вещи – фабричного производства, которое включает и значительную часть ручной работы. В наших изделиях нет синтетики, только 100% шерсть, за исключением небольшого (2-3%) количества эластана в некоторых моделях, где это необходимо с технологической точки зрения для удобства и функциональности, – носки, лосины с эластаном, манжеты на свитерах, и т.д.

shutterstock_115368310

Кашемир заслуженно называют «мягким золотом». Поголовье монгольских кашемировых коз составляет около 16 миллионов, это 30% мирового производства кашемира. В то же время качество именно монгольского кашемира является лучшим в мире и ценится наиболее высоко. Это обусловлено климатическими условиями Монголии. Коз этой породы, дающих пух для изготовления кашемира, пытаются разводить и в других регионах мира: Иране, Средней Азии, Шотландии, Австралии, но в погодных условиях, отличных от климата Центральной Азии, подшерсток козы приобретает грубость, он не настолько чист, и настоящего кашемира из него не получится. По крайней мере, то, что назовут «кашемиром» из такого волокна, будет значительно отличаться по качеству в худшую сторону.

Кашемир – это подпушек кашемировой козы с диаметром волокон от 10 до 15 микрон. Пух вычесывают вручную специальным гребнем во время линьки, один раз в году. Одно животное дает 110-170 граммов драгоценного пуха, пригодного для изготовления кашемира. На один кашемировый свитер требуется в среднем 900 грамм кашемировой пряжи, т.е. пух от 5-6 коз, на пальто из кашемира требуется пух от 10-12 животных.

Кашемир уже долгое время остается элитным и дорогим продуктом.

Часто мы слышим от клиент об «итальянском кашемире», но нужно понимать, что в Италии, либо в любой другой европейской стране не выращивают кашемировых коз. Но европейцы могут покупать кашемир (сырую шерсть или готовую пряжу) в Китае или Монголии, а затем вязать изделия из этой шерсти уже на территории своей страны, отсюда и получаем «итальянский кашемир».

Кашемир, в отличие от верблюжьей шерсти и пуха яка, часто поддается отбеливанию и окрашиванию. Но наиболее мягким и шелковистым остается органический кашемир.

Органический кашемир – это натуральное, живое волокно, которое не поддавалось отбеливанию и окрашиванию. То есть, это кашемир тех цветов, в котором существуют козочки в природе. Всего лишь четыре цвета – белый, бежевый, коричневый и теплый серый. Кашемировые изделия именно этих цветов будут самыми мягкими и шелковистыми на ощупь. Цветной, или, правильнее сказать, окрашенный кашемир, тоже будет мягким, но все же всегда уступит первенство органическому.

 Сегодня на полках магазинов с этикеткой «100% кашемир» можно встретить все что угодно. Мы не имеем никакого отношения к тому, что продают другие, и можем отвечать только за качество и состав наших изделий. Но мы знаем точно, что не бывает дешевого кашемира. Себестоимость настоящего, качественного кашемира будет высокой, и цена продажи, соответственно, тоже, но вещь из такого кашемира будет долгие годы приносить удовольствие своему обладателю, она будет мягкой, теплой, очень приятной к телу, не будет терять форму после стирки или бесконечно покрываться катышками.

Далеко не все, где написано “кашемир”, дейсвительно является тем самым редким и ценным волокном. И даже настоящий кашемир может быть очень-очень разного качества. Например, в Китае существует огромная индустрия по сбору кашемировой одежды second-hand, т.е. уже ношенной одежды, которую скупают за небольшие деньги, затем распускают на нитки, снова обесцвечивают, красят, и производят “новую” одежду. Качество таких изделий будет соответствующим. Они могут стоить дешевле, хотя не факт. И иногда клиенты, пройдя такой неприятный опыт покупки некачественной вещи, расстраиваются и отказываются впредь покупать одежду из кашемира.

В данной ситуации мы можем отвечать за качество нашей шерсти (при условии правильного ухода), мы знаем как носятся наши вещи, какие есть нюансы, у нас есть не один год опыта работы с шерстью и благодарные отзывы постоянных клиентов.

        shutterstock_144226870shutterstock_6078802

Для непосвященного человека яки – это косматые жвачные животные, которые обитают на «Крыше мира». Именно так называют Тибетское плоскогорье, где последние 10,000 лет на высоте 5000 метров над уровнем моря, при критически низкой температуре в зимние месяцы, в одних из самых суровых условий обитания на нашей планете, живут и размножаются яки.

Пух яка – редкое и ценное волокно, которое имеет массу преимуществ перед другими видами шерсти. Пух яка все чаще называют «новым кашемиром», при этом такое волокно теплее овечьей шерсти, по мягкости практически не уступает кашемиру, и при этом более прочное, чем верблюжья шерсть, но намного более эластичное. Изделия из пуха яка очень теплые, мягкие, комфортные и практичные в носке, практически не электризуются и не мнутся. Эти вещи обладают антибактериальным эффектом, поэтому не впитывают никакие запахи.

Довольно часто нам задают вопрос, какая же шерсть теплее: пух яка на 40% теплее овечьей шерсти и на 17% теплее кашемира! Многие, впервые познакомившись в нашем магазине с этим видом шерсти, со временем отдают предпочтение именно ему.

Несмотря на большой размер яков, с одной особи можно вычесать всего 200-300 грамм сырого пуха, пригодного для изготовления одежды. То есть для получения одного килограмма сырой шерсти нужно вычесать 4-5 животных. После прохождения всех этапов очистки и обработки, из этого килограмма сырой шерсти останется около 20%, из которых уже будет изготовлена пряжа для вязания.

В природе яки встречаются в основном в коричневом цвете, он составляет около 95% всего поголовья яков. Более редкий окрас, менее 5%, – платиновый як (мы называем его серым). Этих 5% хватает для производства не более 2000 единиц одежды. Поэтому платиновый як ценится более высоко из-за редкости окраса, и стоит дороже, хотя по свойствам не имеет никаких преимуществ перед коричневым.

Пух яка, как и верблюжья шерсть, не окрашивается, чтобы сохранить все ценные свойства этого волокна.

Помимо изделий из коричневого и серого пуха яка у нас можно встретить изделия цвета «капучино». Это также неокрашенная шерсть, которую получают путем смешивания коричневого и небольшой части серого пуха яка.

        shutterstock_192830696

По мировым стандартам наиболее качественным считается пух монгольского двугорбого верблюда Бактриана. Бактриан — животное весом 450-500 кг, главная особенность которого — два высоких горба, покрытых плотным слоем густой шерсти, которая надежно защищает от резких скачков температуры, сильного ветра, песчаных и пыльных бурь пустыни Гоби. Шерстяной покров верблюда неоднороден — он состоит из грубого наружного волоса (25-100 мкм) и внутреннего слоя мягкого, теплого пуха (17-21 мкм). Больше ценится, конечно, пуховый подшерсток.   

Строение верблюжьего волоса уникально – внутри он на 70% полый и заполнен большим количеством воздушных камер – эта особенность объясняет теплоту и легкость верблюжьей шерсти. Тепло, которое дает верблюжья шерсть, – сухое, за это данный вид шерсти высоко ценится в медицине и применяется при лечении невритов, невралгии, артритов и ревматических болей.

Ланолин – животный воск – обеспечивает большую плотность и прочность верблюжьей шерсти. Количество ланолина в верблюжьей шерсти настолько велико, что он не вымывается даже при промышленной обработке.

Верблюжья шерсть гораздо более активно, чем овечья, нейтрализует токсины в организме и оказывает косметологическое воздействие на кожу, делая её более упругой и эластичной.

Верблюжья шерсть встречается в двух цветах – светлый беж и темный беж. Мы продаем только неокрашенную верблюжью шерсть. Качество и свойства этой шерсти никак не зависят от цвета, при условии, конечно, что шерсть не окрашивалась. В случае окрашивания верблюжья шерсть теряет не только свою мягкость и шелковистость, но и утрачивает все свои ценные свойства. Чаще всего под видом «окрашенной верблюжьей шерсти» встречается подделка из синтетики, или же синтетику красят в цвет верблюжьей шерсти, чтобы продать такие вещи дороже. Но, если сравнить на ощупь натуральную вещь и подделку, то разницу почувствует даже неопытный в этой сфере человек.

   

 Уход за шерстью

Уход за изделиями из нашей шерсти не отличается от ухода за любой другой шерстью. Вязаные вещи лучше стирать вручную в воде температурой 30-35 градусов, добавив в воду жидкое средство для шерсти. Выстиранные вещи слегка отжимают и расстилают на полотенце, разложив на ровной поверхности. Гладить изделия лучше с помощью отпаривания.

Одеяла, подушки и другие крупные изделия лучше сдать в химчистку.